
Основными источниками возбудителя служат больные животные, которые выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями, мочой, слюной, секретом коньюнктивы, а также заражают клещей.
Факторами передачи служат все объекты внешней среды, заражённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками возбудителя могут быть люди, имеющий доступ в лесные массивы (среду обитания диких кабанов), домашние и бродячие животные, хищные птицы, дикие звери и грызуны. Особое значение как фактор передачи приобретают недостаточно обезвреженные (плохо проваренные) пищевые отходы животного происхождения: мясо свиней, сало, мясные продукты, пищевые и кухонные отходы. Переносчиками вируса могут быть кровососущие членистоногие (клещи, вши, блохи, мухи). Следует особо подчеркнуть, что на значительное расстояние возбудитель может распространяться транспортом, выходящим из неблагополучных зон, а также при торговле на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения. Основные пути заражения – с кормом, воздушно-капельный и через укусы насекомых
Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС - около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор.
В связи с отсутствием вакцины против АЧС и лекарственных средств для лечения, все мероприятия по ликвидации очагов АЧС направлены на разрыв эпизоотической цепи.
Не избежал этой страшной участи и наш Белевский район. В середине июля 2021 года в деревнях Боровое и Башкино было выявлено заболевание свиней африканской чумой в трёх личных подсобных хозяйствах. В результате чего 16 населённых пунктов МО Левобережное попали в угрожаемую зону, а вся остальная территория Белевского района и МО Манаенское Арсеньевского района – в зону наблюдения. На территории МО Белевский район был введён режим чрезвычайной ситуации.
В результате проведения мероприятий по ликвидации очагов АЧС уничтожены сжиганием 140 трупов павших и подвергнутых бескровному убою свиней, разобраны и сожжены деревянных конструкций сараев и вспомогательных построек (навесов, загонов), где содержались заболевшие и заражённые свиньи, проведена трёхкратная дезинфекция территорий личных подворий, попавших в очаги АЧС.
В последствие в личных подворьях, попавших в очаги АЧС и угрожаемую зону, запрещено было содержать свиней в течение года после отмены карантина, то есть до 03 сентября 2022 года.
В результате вспышки АЧС владельцы личных подворий, лишившись животных, понесли ощутимый экономический ущерб, а также значительные средства были затрачены администрацией МО Белевский район и государственной ветеринарной службой Тульской области на проведение мероприятий по ликвидации очагов АЧС.
Во избежание повтора трагических событий 2021 года владельцы хозяйств всех форм собственности должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подойти к вопросу предупреждения АЧС. Для этого необходимо:
- Прекратить хозяйственные связи с населением и хозяйствами неблагополучных территорий по АЧС.
- Обеспечить строгий учет за численностью свиней и их перемещением.
- Своевременно информировать глав администраций МО поселений Белевского района и специалистов отдела «Белевский» ОП «Суворовское» ГУ ТО «Тульское объединение ветеринарии» о вновь поступивших животных.
- Снизить поголовье свиней. Перевести свиноводство на альтернативные отрасли животноводства.
- Соблюдать установленные ветеринарным законодательством правила и нормы содержания и разведения животных, обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа:
1. установить дезковрики при входе в каждый свинарник.
2. обеспечить спецодеждой лиц, ухаживающих за животными, оборудование уголков личной гигиены (установка рукомойников, выделение мыла и полотенец).
3. исключить доступ синантропных животных и птиц, а также посторонних лиц в складские помещения для хранения кормов и содержания свиней.
4. Исключить выгульное содержание животных, в том числе и в загонах.
- Запретить использование для кормления свиней не подвергнутых тепловой обработке пищевых, боенских отходов и конфискатов.
- Обеспечить проведение обработок свиней от клещей и других кровососущих членистоногих, а также проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, где они содержатся.
- Утилизировать биологические отходы в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
При подозрении на заболевание свиней африканской чумой свиней или обнаружении павших животных следует незамедлительно сообщить по горячей линии комитета ветеринарии Тульской области 8-48-72-37-07-74, 8-48-72-31-11-13.