Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

Информация Россельхозцентра!

Про мяту перечную и ее полезных свойствах рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Информация Россельхозцентра!.

Мяту возделывают для получения листьев, в которых содержится 2-2,5 % эфирного мятного масла, состоящего в основном из ментола – ценного ароматического вещества.

Мятное масло применяют в медицине, парфюмерном и ликеро-водочном производстве, а листья используют для заварки чая, для успокоения нервной системы.

Мята перечная – многолетнее растение семейства губоцветных; корневище мяты залегает в почве на глубине 5-6 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, достигают высоты 60-80 см. Листья мелкие, удлиненные, овально-ланцевидной формы с острыми пильчатыми зубцами по краям. Цветки большей частью женские, мелкие, розовые, собраны группами.

Цветение обильное, но семени почти не образует.

Размножатся мята корневищами.

К теплу мята малотребовательна, хорошо перезимовывает без укрытия. Почки на корневищах начинают пробуждаться при 3 0С тепла. К свету мята требовательна. При затенении листьев снижается урожай и содержание в них эфирного масла.

Мята – влаголюбивое растение, лучше всего произрастает на низинных плодородных почвах, заправленных с осени навозом.

Мяту высаживают корневищами, которые заготавливают осенью, а высаживают ранней весной.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике