
Выращивают микрозелень на любом удобном освещенном месте. Обычно это подоконник, но можно использовать и поверхности стола или комода в затененных местах (хоть в кладовке) с искусственным освещением. Главное: для того, чтобы микрозелень выросла, не рекомендуется размещать рассаду на южной стороне под палящим солнцем. А еще следует избегать сквозняков.
При естественном освещении большинству растений достаточно 6 часов солнечного света, при искусственном освещении потребуется включать лампу на 12 часов в день. Проращивать микрозелень следует при температуре 18—24°C. Если температура будет выше, побеги некоторых культур могут вообще не взойти, а если ниже, то процесс всхода замедлится.
После посадки следует разместить емкость в месте, где будет достаточно света. Также важно периодически поливать, чтобы субстрат был всегда влажным. Первые дни после посадки можно накрыть емкость пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. Через несколько дней, когда семена прорастут, покрытие стоит убрать. Некоторые виды микрозелени нуждаются в дополнительном подкармливании. Микрозелень обладает рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитонутриентов. Она является источником витаминов Е, С, К и А, а также минералов, таких как железо, кальций, магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет. Молодая зелень содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшить воспаление в организме. Ростки богаты клетчаткой, что помогает улучшить пищеварение и уменьшить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще молодые побеги являются низкокалорийным и богатым на питательные вещества продуктом, что делает их идеальными для людей, следящих за своим весом и здоровьем.