Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов. Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса — это единый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заболеваемости.
Какие возможны пути передачи?
Возбудители гриппа, ОРВИ и COVID-19 очень легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. Больной человек, даже с легкой формой заболевания представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов. Заболевание также может передаваться контактно-бытовым путем при контакте с поверхностями, загрязненными руками или предметами обихода.
Какими симптомами характеризуется?
Повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и в суставах, озноб, слабость, кашель, насморк или заложенный нос, боль в горле. При гриппе заболевание, как правило, начинается остро с подъема температуры тела, остальные симптомы заболевания присоединяются позже.
Что делать, если вы заболели?
Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.
Какие могут быть осложнения заболеваний?
- Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит).
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР- органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
(миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты)
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Профилактика респираторных инфекций:
Неспецифическая профилактика - это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия организма человека респираторным вирусам.
- Личная гигиена.
Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. После соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
- Промывайте нос.
Промывание носовых ходов способствует механическому удалению возбудителей со слизистой носа, поэтому после посещения общественных мест, больших кампаний по возвращении домой не лишним будет промыть нос солевым раствором.
- Носите маски.
В особенности необходимо использовать маску, тем, кто уже заболел, чтобы исключить попадание в окружающее пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании. Повторно маску использовать нельзя.
- Тщательная уборка помещений.
Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
- Избегайте массовых скоплений людей.
В период подъема заболеваемости лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс заразиться высок.
- Сбалансированное и разнообразное питание (много сезонных фруктов и овощей, разных источников белка в ежедневном рационе), регулярные занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе и другие атрибуты здорового образа жизни, которые способствуют укреплению здоровья.
Специфическая профилактика:
Основным методом специфической профилактики против гриппа является иммунизация.
Вакцинация против гриппа показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста.
Преимущества вакцинации:
- Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Вакцина от гриппа каждый год разная, это связано с тем, что вирус мутирует и иммунитет от прививки сохраняется в течение не более 12 месяцев.
- Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом, т.к. вакцина не содержит живых вирусов. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. То есть вероятность, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в более лёгкой форме и без развития осложнений.
- Для иммунизации достаточно одной прививки в год.
- Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется примерно в течение 1 года.
- Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу подъема заболеваемости гриппом у привитого успевает сформироваться прочный иммунитет, защищающий от заболевания.