Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует о значимости инсультов и их своевременного распознавания!
Инсульт – это неожиданное повреждение головного мозга, причиной которого может стать закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб и множество других факторов. Во всех случаях происходит кровоизлияние и прекращение поступления кислорода в клетки мозга. При таком заболевании необходима срочная госпитализация и экстренное лечение.
Историческая справка: история изучения инсульта
Термин «инсульт» имеет латинское происхождение и переводится как «скачу». Отсюда и идет его связь именно с мозговым ударом. Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом, как недуг, возникающий во время потери сознания. Позже упоминания об инсульте встречаются в учениях древнеримского медика и философа Галена.
В начале XVII века английский врач и естествоиспытатель Уильям Гарвей определил, что сердце, как насос, обеспечивает процесс циркуляции крови по организму человека. Знания в этой области заложили основу в изучение причин возникновения симптомов инсульта.
Большой вклад в учение внес немецкий ученый Рудольф Вихров, который в 1891 году ввел понятие тромбоза артерий в следствии накопления жиров на стенках сосудов. Именно эти знания до сих под являются ключевыми в диагностировании и лечении инсульта.
По статистике, 31% людей, перенёсших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни.
Благодаря многолетним исследованиям в области лечения и профилактики страшного заболевания, в 2006 году была учреждена дата — День борьбы с инсультом — одной из самых главных причин смертности как в России, так и в мире.
Первая помощь: как распознать инсульт
Если вы заметили, что находящийся рядом человек странно выглядит, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Промедление в данной ситуации может стоить ему жизни.
До момента приезда бригады необходимо:
- уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок;
- обеспечить свободное поступление кислорода;
- измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой.
Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!