Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

Об иммунопрофилактике коклюша

Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением.
Об иммунопрофилактике коклюша.

Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением.

Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители.

Инкубационный период колеблется от 7 до 21 календарного дня.

К группам риска относятся дети первых месяцев жизни, в особенности дети с задержкой внутриутробного развития и с патологией нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Иммунитет к коклюшу формируется после перенесенного заболевания или вакцинации. Показателем наличия иммунитета к коклюшу является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов (антител) класса G.

Основным методом профилактики и защиты от коклюша является вакцинопрофилактика, которая проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.

Вакцинация против коклюша начинается в возрасте 3 месяцев и состоит из 3-х инъекций с интервалом 1,5 месяца (3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев). Ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев.

В нашей стране зарегистрированы комбинированные вакцины, содержащие клеточные коклюшные антигены:

- АКДС – коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная (Россия);

- Бубо-Кок – для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка (Россиия);

- Бубо-М - для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка (Россиия).

Комбинированные вакцины, содержащие бесклеточные коклюшные антигены:

- аАКДС – ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (Россия);

- Инфанрикс - коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная бесклеточная адсорбированная (Франция);

- Пентаксим – для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная и инфекций, вызываемых Haemophilus influenza тип b, конъюгированная (Франция);

- Тетраксим – для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная (Франция);

- Инфанрикс Пента – вакцина дифтерийная, столбнячная, коклюшная (бесклеточная, компонентная), инактивированная полиомиелитная, инфекций, вызываемых Haemophilus influenza тип b, конъюгированная (Бельгия);

- Инфанрикс Гекса - для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), гепатита В, полиомиелита (инактивированная) и инфекций, вызываемых Haemophilus influenza тип b (Франция);

- Адасель (АдСбк) - для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена); столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная (Канада).

Вакцинация против коклюша проводится как на бесплатной основе во всех государственных, так и на платной основе в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Вакцинируйтесь сами и вакцинируйте своих детей и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie