Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

О зоонозных инфекциях

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что сообщает, что ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных.
О зоонозных инфекциях.

О зоонозных инфекциях

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что сообщает, что ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных.  Идея проведения этого актуального в наши дни праздника впервые прозвучала еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции (Италия). Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

Ответственность за домашних животных должна включать не только удовлетворение их физических потребностей, но и заботу о здоровье и благополучии. Очень часто животные являются источником инфекционных или паразитарных заболеваний. Профилактика зоонозных заболеваний сохранит не только здоровье и жизнь питомца, но и людей.

Зоонозные инфекции – группа инфекционных или паразитарных заболеваний, возникающих при попадании в организм человека патогенного возбудителя от больного животного. Источниками заражения могут стать представители диких, синантропных (живущих возле человека: крысы, воробьи, голуби, постельные клопы) или домашних животных.

Особенностью течения зоонозных заболеваний является то, что источником заражения всегда является инфицированное животное (больное или носитель).

К зоонозным инфекция относятся: чума, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, токсоплазмоз, бешенство, птичий грипп, орнитоз, лептоспироз, иерсиниоз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) и другие.

Зоонозный возбудитель может передаваться человеку через пищевые продукты (мясо, молоко зараженных животных), при использовании или употреблении зараженной воды, с укусами или царапинами больных животных, при контакте с фекалиями или мочой инфицированного животного, а также объектами окружающей среды на загрязненной территории (например, почва в зоне обитания), с укусами кровососущих насекомых.

Клинические проявления заражения зоонозным возбудителем являются типичными для развития инфекционного или паразитарного заболевания: повышение температуры, озноб, лихорадка, кожные высыпания, язвы, тошнота, диарея, часто с примесью крови, увеличение лимфатических узлов, так называемые «бубоны», расстройства нервной системы, повышенная утомляемость, непроизвольные сокращения или паралич мышц, слабость.

Профилактические мероприятия имеют два направления: ограничение распространения возбудителя среди животных и недопущение заражения человека:

- своевременная вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных;

- регулярная диагностика поголовья;

- при обнаружении больного животного соблюдение проведения санитарных мероприятий для ограничения эпизоотического очага;

- ограничение контактов между домашними и дикими или синантропными животными;

- соблюдение правил индивидуальной безопасности при работе с животными, продуктами их жизнедеятельности, работе с разделкой туш;

- иммунизация групп риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

- употребление мясных и молочных продуктов, приобретенных у проверенных производителей;

- борьба с грызунами;

- ношение максимально закрытой одежды в ареалах обитания клещей;

- употребление чистой воды, купание в разрешенных водоемах.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie