Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

О настороженности в отношении ПОИ в связи с теплой зимой

Учитывая условия «теплой» зимы 2024-2025 г.г., увеличиваются риски изменения времени прохождения основных фенологических фаз в популяции носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекционных болезней, что может привести к росту эпидемического потенциала природных очагов на территории Тульской области.
О настороженности в отношении ПОИ в связи с теплой зимой.

Учитывая условия «теплой» зимы 2024-2025 г.г., увеличиваются риски изменения времени прохождения основных фенологических фаз в популяции носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекционных болезней, что может привести к росту эпидемического потенциала природных очагов на территории Тульской области. На относительно неблагоприятный прогноз влияет эндемичность региона по природно-очаговым инфекциям, высокая численность мышевидных грызунов, рост их инфицированности, что является дополнительными факторами риска ухудшения эпидемиологической ситуации в 2025 году.

Природно-очаговые инфекции (ПОИ) – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях – природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Известно, что где бы грызуны ни появлялись, они всюду приносят вред, они чаще появляются в сыроватых, захламлённых помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения, в квартирах портят одежду, меха, обувь, книги, обгрызают и загрязняют своими выделениями продукты, которые становятся непригодными. Необходимость активной борьбы с грызунами очевидна и бесспорна.

Основная задача в борьбе с грызунами — создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для существования и размножения. Надеяться на полный успех в борьбе с грызунами можно только при сочетании предупредительных мер с истребительными.

Проблема мышей касается не только частного сектора, но и многоэтажных домов.

Уничтожение грызунов не гарантирует полной ликвидации их в доме навсегда. Нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок в квартирах, во дворах, в хозяйственных постройках. Продукты необходимо хранить в недоступных для грызунов местах и посуде.

Для предотвращения заболеваний, передающихся грызунами, соблюдайте меры профилактики:

- во время работы при большом количестве пыли используйте рукавицы и маску; не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

- храните продукты в недоступном для грызунов месте; поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- не принимайте пищу немытыми руками;

- осуществляйте своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;

- проводите ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике