Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

Ягодные напитки - так ли они полезны?

Свежевыжатый сок надо выпить в течение 15–20 минут после приготовления, с помощью морса можно устраивать разгрузочные дни, а компот лучше не употреблять людям с сахарным диабетом.
Ягодные напитки - так ли они полезны?.

Свежевыжатый сок надо выпить в течение 15–20 минут после приготовления, с помощью морса можно устраивать разгрузочные дни, а компот лучше не употреблять людям с сахарным диабетом. В рамках проекта «Здоровое питание»:

  • Компот — десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе.
  • Сок — результат отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур, может быть свежевыжатым, пастеризованным или восстановленным (произведенным из концентрированного сока и питьевой воды).
  • Морс делают, как правило, из ягод: клюквы, брусники, красной или черной смородины, вишни, ежевики, которые перетирают, заливают водой и варят буквально нескольких минут.

Про сок

В любом свежем соке (как фруктово-ягодном, так и овощном) много витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Сок без добавленного сахара даже назначают в рамках диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови и в период обострения подагры.

«Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15 –20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день».

Важно: свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и резкие перепады уровня глюкозы в крови. Поэтому соки нельзя пить на голодный желудок, особенно при наличии заболеваний ЖКТ и нарушении углеводного обмена.

Про морс

Морс тоже витаминный концентрат, а его калорийность зависит от того, сколько сахара или меда было в него добавлено. Напиток может даже быть вполне диетическим продуктом — с его помощью устраивают разгрузочные дни. Полезные качества морса зависят от сырья, из которого он изготовлен.

  • Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Клюквенный морс снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.

«Морс мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Но надо знать, что морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию».

Про компот

Компот предполагает полет фантазии у хозяйки, которая его готовит. Сварить его можно по-разному. Классические пропорции такие: на 1 л воды берут 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. Причем, если есть план сварить компот из замороженных фруктов, размораживать перед этим их не надо, а опускать любые ягоды в ходе приготовления компота следует строго в кипящую воду.

«За 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду».

Польза компота такова:

  • утоляет жажду;
  • насыщает витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм.

«Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике