
Свежевыжатый сок надо выпить в течение 15–20 минут после приготовления, с помощью морса можно устраивать разгрузочные дни, а компот лучше не употреблять людям с сахарным диабетом. В рамках проекта «Здоровое питание»:
- Компот — десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе.
- Сок — результат отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур, может быть свежевыжатым, пастеризованным или восстановленным (произведенным из концентрированного сока и питьевой воды).
- Морс делают, как правило, из ягод: клюквы, брусники, красной или черной смородины, вишни, ежевики, которые перетирают, заливают водой и варят буквально нескольких минут.
Про сок
В любом свежем соке (как фруктово-ягодном, так и овощном) много витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Сок без добавленного сахара даже назначают в рамках диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови и в период обострения подагры.
«Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15 –20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день».
Важно: свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и резкие перепады уровня глюкозы в крови. Поэтому соки нельзя пить на голодный желудок, особенно при наличии заболеваний ЖКТ и нарушении углеводного обмена.
Про морс
Морс тоже витаминный концентрат, а его калорийность зависит от того, сколько сахара или меда было в него добавлено. Напиток может даже быть вполне диетическим продуктом — с его помощью устраивают разгрузочные дни. Полезные качества морса зависят от сырья, из которого он изготовлен.
- Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
- Клюквенный морс снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
«Морс мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Но надо знать, что морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию».
Про компот
Компот предполагает полет фантазии у хозяйки, которая его готовит. Сварить его можно по-разному. Классические пропорции такие: на 1 л воды берут 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. Причем, если есть план сварить компот из замороженных фруктов, размораживать перед этим их не надо, а опускать любые ягоды в ходе приготовления компота следует строго в кипящую воду.
«За 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду».
Польза компота такова:
- утоляет жажду;
- насыщает витаминами;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм.
«Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника».