Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

Про укрепление иммунитета и вакцинацию

Вакцинация – важная часть современного мира. Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно преувеличить.
Про укрепление иммунитета и вакцинацию.

Вакцинация – важная часть современного мира. Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно преувеличить.

Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз. Отчасти благодаря этим успехам иногда кажется, что вакциноуправляемых инфекций не существует, а прививаться необязательно. Но это не так! Если отменить массовую иммунизацию, множество редких или исчезнувших болезней вновь распространится в ближайшем будущем. Нарушение схем иммунизации неизбежно приведет к увеличению числа восприимчивых людей и повысит вероятность возникновения вспышек инфекционных болезней. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ: организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее.

В Российской Федерации все прививки проводятся в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, которым определены схемы вакцинации граждан: перечислены все вакцинации и ревакцинации, обязательные для детей и взрослых в России, с указанием возраста, в котором их необходимо выполнить. Кроме того, существует Региональный календарь профилактических прививок Республики Саха (Якутия), в который дополнительно входят прививки от гепатита А, ветряной оспы, менингококковой инфекции и др.

На сегодняшний день в Национальный календарь входят прививки против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулёз, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Именно эти прививки должны быть сделаны каждому ребёнку, если у него нет медотвода. Участковый педиатр знает какую прививку и когда необходимо сделать вашему ребёнку.

В первые два года жизни вакцинация детей проводится особенно активно. Никакой «чрезмерной нагрузки» на иммунитет при этом не возникает. Во время обычной простуды иммунитету ребенка приходится реагировать на бОльшее количество антигенов, чем после прививки. Бояться комбинированных вакцин тоже не нужно. Они не «перегружают» иммунную систему, а позволяют за один прием врача сделать вакцинацию от нескольких инфекций и не отходить от графика вакцинации.Иммунная система человека сложна, многообразна и очень устойчива. Поэтому сами понятия «сильный иммунитет / слабый иммунитет» крайне некорректны. Да и «укреплять» иммунитет не стоит и тем более пытаться слишком активно влиять на работу иммунной системы. Нужно, не вмешиваясь в работу иммунитета, создавать условия для его нормального функционирования. А главным условием поддержки иммунитета в хорошем рабочем состоянии является здоровый образ жизни, важную роль в формировании которого играет закаливание.

Прежде всего необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики. Правильное питание играет важную роль в укреплении здоровья. В рационе должны быть все группы продуктов, способные обеспечить организм витаминами, минералами, жирными кислотами. Только при наличии необходимых веществ все системы тела, в том числе иммунная, могут работать правильно. Кроме того, следует соблюдать режим питания и сна, заниматься физкультурой и беречь себя от стресса.

Этих рекомендаций надо придерживаться постоянно. Также не стоит забывать и о наиболее эффективной мере профилактики — вакцинации.

Как работают вакцины?

Иммунная система защищает нас от болезней и инфекций. Когда микроб (неважно, бактерия или вирус) попадает в организм, он начинает в нем размножаться, атакуя клетки. Это приводит к развитию болезни и появлению симптомов. Иммунная система реагирует, вырабатывая специальные белки - антитела, которые помогают нам бороться с инфекцией и выздоравливать.

Существует два вида иммунитета: активный и пассивный.

Активный иммунитет означает, что в организме человека вырабатываются антитела против определенного микроба. Это происходит после перенесенной инфекции в прошлом (так называемый “естественный иммунитет”) или в результате введения вакцины, которая стимулирует иммунный ответ (“искусственный иммунитет”). Большинство вакцин вызывают активный иммунитет.

Пассивный иммунитет в отличие от активного, предполагает передачу уже готовых антител извне. При этом иммунная система человека не принимает активного участия в их выработке, поэтому эффект получается временным.

Кроме того, антитела помогают предотвратить развитие заболевания в будущем. Как только у человека появляются антитела, при следующем контакте с микробом его иммунная система распознает его и гораздо быстрее и эффективнее выработает новые, необходимые для его уничтожения. В некоторых случаях эта защита сохраняется на всю жизнь.

Например, человек, переболевший корью в детстве, вряд ли заразится ею снова, даже если будет находится в тесном контакте с инфицированным. В других случаях для поддержания иммунитета в течение длительного времени необходимо введение бустерных доз, то есть дополнительного введения вакцины после предыдущей дозы.

Вакцины стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела, как это было бы во время болезни. Зато в отличие от реальных бактерий и вирусов, вакцины не вызывают заболеваний и связанных с ними осложнений.

Что такое коллективный иммунитет

При заболеваниях, передаваемых от человека к человеку главной целью вакцинации является достижение коллективного иммунитета. Это когда достаточное количество людей становятся невосприимчивы к болезни и это сдерживает её распространение в популяции. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, большинство людей должны быть вакцинированы. Это помогает защитить тех, кто по каким-то причинам вакцинироваться не может (или не хочет). Так что осознанное отношение к себе и окружающим — зона ответственности каждого из нас!

Яркий пример успешной программы вакцинации — это оспа. До появления вакцины от оспы ежегодно умирали миллионы людей. А после внедрения интенсивной программы вакцинации оспа была полностью ликвидирована во всем мире. Впечатляет!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике