
Возбудители
Болезни с контактным механизмом передачи включают: бактериальные инфекции (гонорея, сифилис и др.), вирусные (ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, вирусные гепатиты В, С и др., грибковые (урогенитальный канди доз, дерматомикозы), протозойные (трихомонадный уретрит и др.) и паразитарные (чесотка и др.).
Такое многообразие болезней объясняется тем, что их возбудители избрали для своей жизни и размножения поверхность тела человека, обладающую большой протяженностью. Поверхность тела покрыта кожей и ее придатками (волосы, ногти), а также наружными слизистыми оболочками (глаза, половые органы, отчасти рот), где также могут поселяться возбудители этих инфекций. Кроме того, к этой группе относятся случаи, когда микроорганизмы используют для своего поселения (жизни и размножения) глубоколежащие ткани.
Среди инфекций с контактным механизмом передачи преобладают хронические формы, их возбудители способны длительное время персистировать на коже, слизистых оболочках, в крови.
Пути передачи
Контактный механизм передачи (прямой контакт, а не опосредованный) для всех обсуждаемых болезней сформировался в процессе эволюции и обеспечивает сохранение видов возбудителей. Контактный механизм передачи имеет много особенностей.
Только в этой группе болезней существует передача без участия внешней среды прямым контактом (сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В и др.).
При некоторых болезнях рассматриваемой группы заражение происходит опосредовано через такие объекты окружающей среды, как одежда, белье, посуда (чесотка, грибковые поражения и др.). Возбудитель из зараженного организма попадает во внешнюю среду в результате отделения частиц пораженных тканей (чешуйки эпидермиса, волос и т. п.) и патологических выделений воспаленных органов (слизь, гной и т. п.).
Внедрение возбудителя в новый организм происходит через повреждения (даже самые незначительные) кожных покровов и слизистых оболочек.
Некоторые возбудители способны активно внедряться в ткани неповрежденных покровов (чесоточный клещ и др.).
Заражение ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом В нередко происходит половым путем, при переливании крови, пересадке органов и других инвазивных лечебно-диагностических процедурах, а также парентеральном введении наркотических препаратов.
Возбудители инфекций наружных покровов имеют свои специфические места обитания. Так, например, чесоточный клещ не способен паразитировать на коже ладони, а только в межпальцевых складках тыльной поверхности кисти, грибки стригущего лишая паразитируют на волосистой части головы и т. д.
Возбудители тех инфекций, которые передаются прямым контактом, не обладают устойчивостью во внешней среде. Возбудители, которые передаются не только прямым контактом, но и опосредовано, обладают высокой устойчивостью.
Противоэпидемические мероприятия
Чрезвычайно высокая пораженность населения заболеваниями, передающимися половым путем, и другими инфекциями наружных покровов определяет медицинскую и социальную значимость этой проблемы. Борьба с данными болезнями должна быть направлена на нравственное и гигиеническое воспитание, обучение безопасному половому поведению.
Прерывание естественных путей передачи обеспечивается следующими мероприятиями:
соблюдение правил личной гигиены;
исключение случайных половых связей;
индивидуализация всех предметов личной гигиены (расчески, мочалки, зубные щетки и др.);
предупреждение микротравм в быту.
Прерывание искусственных путей передачи обеспечивается следующими мероприятиями:
применение одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек;
дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария;
использование перчаток при выполнении процедур, сопряженных с риском заражения;
грамотное использование дезинфектантов;
введение эпидемиологически безопасных алгоритмов проведения различных манипуляций;
строгое соблюдение гигиены рук и др.