
Удовольствие – часть любого праздника и каникул. Составление меню поможет вам и детям не набрать лишний вес.
Вместо сладкого на десерт выбирайте фрукты, фрукты с йогуртом, домашнее мороженое, салаты. Привлекайте детей к приготовлению блюд, так они научатся выбирать здоровую пищу.
Дети любят прохладительные напитки, объясните им, что газированные напитки – самый большой источник сахара в их рационе. Банка колы может содержать более восьми чайных ложек сахара. Свежевыжатые соки полезнее, поскольку в них нет добавленного сахара и содержится витамин С.
С собой в качестве перекуса лучше взять закуски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях: кексы, печенье, пирожные, фрукты, нарезанные сырые овощи, сыр, орехи, орехи домашнего приготовления в шоколаде.
Конечно, «вредные продукты» запрещать нельзя, важно иметь правильную продуктовую основу в течение дня.
Физическая активность
Занятия физкультурой закончились вместе с учебным годом, а физическая активность по-прежнему важна для сохранения и укрепления здоровья. Британские исследования показали, что активность детей во время каникул падает на 80%, вместе с тем наблюдается заметный рост индекса массы тела у детей. Помимо отдыха на солнце, компьютерных игр или общения с друзьями, важно, чтобы дети были активными во время каникул. Лучше всего, если это будет около 60 минут упражнений каждый день. Как минимум три дня в неделю. Занятия должны включать прыжки, плавание, теннис или гимнастику.
Личная гигиена - защита от инфекций
Основные приемы личной гигиены летом заключаются в ежедневном душе с мылом, чистке зубов дважды в день, выборе легкой, чистой одежды из хлопка. В жаркие дни может потребоваться неоднократно сменить одежду. Обязательно ежедневно менять нижнее белье и носки.
Следите за гигиеной рук ребенка, подсказывайте, что пора вымыть руки с мылом перед едой, после прогулки, общения с животными. Ведь большинство инфекций передаются с грязными руками. Также нужно пить бутилированную воду, не из крана, не из уличных питьевых фонтанчиков.
Ребёнок должен знать, как правильно кашлять и чихать, иметь для этого салфетку, которую после использования выбросит.
Безопасность на воде
Купание может быть опасным. Нужно знать несколько правил, строго проинструктировать ребенка, прежде чем отпускать в воду. Эти правила применяются ко всем водоемам, от пляжа или озера до частных бассейнов.
Купаться нужно только в разрешённых для этого местах, на оборудованных пляжах.
Никогда не оставляйте ребенка одного.
Человек тонет беззвучно и за секунды. Утонуть можно даже в детском бассейне. Будьте всегда рядом, держите ситуацию под контролем. Ребенок младшего возраста должен быть рядом настолько, что при любом неловком движении вы готовы его тут же схватить. Дети постарше (12-17 лет) всегда должны иметь рядом кого-нибудь, кто знает, что он в воде и быстро спохватится в случае чего.
Научите ребенка плавать - это необходимый навык.
Защитите своих детей от УФ-лучей (ультрафиолетового излучения). Носите солнцезащитную одежду, ищите тень и используйте водостойкий солнцезащитный крем. Периодически обновляйте защиту, поскольку даже водостойкий крем стирается.