
Деятельность палаточных лагерей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (далее - СЭЗ) о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям 8.
При организации и проведении мероприятий с участием детей и молодежи, проводимых в природной среде (например, фестивали, соревнования, слеты), в том числе туристских походов, студенческих палаточных лагерей получение СЭЗ не требуется.
При принятии решения об открытии палаточного лагеря в летнюю оздоровительную кампанию рекомендуется исходить из среднесуточной температуры атмосферного воздуха, которая должна составлять не менее плюс 15 °С в течение 5 дней подряд.
Палаточный лагерь рекомендуется размещать в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии). Возможно использование свободной территории и помещений зданий загородной стационарной организации отдыха детей и их оздоровления, муниципальных образовательных организаций, турбаз, воинских частей.
Выбор места для размещения палаточного лагеря проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Территорию размещения палаточного лагеря обозначают по периметру знаками. Способ обозначения территории и освещения в темное время суток (при его наличии) определяются юридическим лицом палаточного лагеря.
При подготовке территории к работе палаточного лагеря проводят дератизационную обработку и иные мероприятия по борьбе с грызунами, а также акарицидную обработку, дезинсекционную (лаврицидную) обработку против кровососущих комаров в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями
Для определения объема проводимых мероприятий по акарицидной обработке перед началом работы палаточного лагеря проводится зоолого- и энтомологический контроль (проведение контроля рекомендуется включать в договор со специализированной организацией на проведение обработки).
Периодичность проведения акарицидных обработок зависит от срока действия используемого препарата. На территориях могут применяться зарегистрированные в установленном порядке препараты (яды), имеющие свидетельства о государственной регистрации 14 не выше 4 класса опасности. Срок действия данных препаратов с учетом погодных условий в среднем составляет не более 25 - 30 дней. В палаточном лагере с продолжительностью смен менее 20 дней периодичность акарицидных обработок рекомендуется рассчитывать с учетом действия препарата, но не менее чем 1 раз в 2 смены.
Палаточный лагерь рекомендуется располагать вблизи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). Для организации питьевого режима количество питьевой воды рекомендуется принимать из расчета не менее 2 л на 1 человека в сутки.
В качестве источника питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (например, артскважины, каптажи, колодцы, родники), привозная питьевая вода, доставляемая специализированным автотранспортом и (или) бутилированная питьевая вода.
При наличии собственного водоисточника у организатора (хозяйствующего субъекта) обязательным является наличие СЭЗ о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта 15, и СЭЗ о соответствии границ таких зон и ограничений использования земельных участков в границах таких зон санитарным правилам 16.
При использовании нецентрализованных водоисточников (родники, каптажи, колодцы) рекомендуется провести обустройство их для удобного подхода и забора воды, устранение возможных источников загрязнения в виде мусора, валежника, лабораторно-инструментальные исследования качества воды на показатели микробиологической и санитарно-химической безопасности.
При использовании мест для купания, соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования.
Территорию палаточного лагеря рекомендуется планировать с учетом принципа функционального зонирования. В зависимости от назначения на территории рекомендовано выделение функциональных зон: жилая зона, зона приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания, санитарно-бытовая зона, физкультурно-оздоровительная, административно-хозяйственная.
Рекомендуется выделить зону или площадку для накопления твердых коммунальных отходов, пищевых отходов с обеспечением разрыва до мест проживания, игровых, спортивных площадок.
Уборка территории проводится ежедневно или по мере загрязнения. Мусор собирается в закрывающиеся емкости (мешки, ведра) с последующим их вывозом.
Тип палатки рекомендуется выбирать в зависимости от природно-климатических особенностей местности. Кроме палаток возможно размещение в быстро- и легковозводимых сооружениях, "летних" домиках-шалашах, юртах, чумах и других аналогичных конструкциях.
В палатках и иных конструкциях для размещения и проживания обеспечивается проветривание и защита от насекомых на окнах и дверях.
Для организации отвода дождевых вод от палаток в зависимости от вида грунта и его водопропускной способности, рельефа местности рекомендуется использовать различные виды отвода (например, окапывание, расположение на возвышенных местах с естественным уклоном).
В качества настила (приподнятого над землей на высоту 5 - 15 см) под палаткой могут использоваться деревянные, пластиковые и иные конструкции и (или) материалы (влагостойкие пленки, коврики), препятствующие контакту дна палатки с почвой.
Могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 м 2 на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.
В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.
Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами и (или) простынями из хлопчатобумажной ткани. В личных целях могут использоваться личные индивидуальные спальные мешки, имеющие персональную маркировку, позволяющую идентифицировать владельца.
Место для просушивания одежды и обуви рекомендуется организовывать под тентом или иной конструкцией, исключающей попадание атмосферных осадков. Место для хранения обуви может быть организовано в тамбуре палатки.