
Если вы спросите ребенка по теме, которую он изучал до нового года по любому предмету, он, скорей всего, уже не будет помнить этот материал. Это связано с тем, что при обучении в школе мозг ребенка находится в постоянном активном мыслительном процессе, что помогает сохранить в памяти усвоенные знания. Да и школьный процесс построен таким цикличным образом, что постоянно прокручиваются понятия из прошлых занятий.
Ранее неблагоприятное влияние летнего периода на успеваемость ребенка уже рассматривалась учеными. Ученые пришли к выводу, что в среднем за период летних каникул дети забывают более четверти изученного материала за предыдущий год. Особенно это касается того объема информации, на освоение которого тратилось от одного до полутора месяцев. И, конечно же, больше всего летние каникулы сказываются на дальнейшей успеваемости по математике. Теперь представьте себе, какой объем знаний останется у ребенка карантинных мер – вынужденных каникул и следующим за ним летним периодом? За 5 месяцев ребенок потеряет от 50-75% знаний, которые он получил в этом году.
Чтобы этого не произошло, задача родителей серьезно отнестись к предстоящему периоду и распланировать деятельность ребенка в соответствии с его интересами, потребностями и теми школьными проблемами, которые необходимо за лето мягко скорректировать. Без такого плана родители вынуждены будут осенью нанимать репетиторов.
Как можно предотвратить этот процесс и выстроить летние каникулы таким образом, чтобы ребенок занимался с интересом и при этом, весь процесс не напоминал ему школьную рутину? Вот несколько советов о том, как максимально использовать лето, не жертвуя развлечениями.
1. Определите, какие предметы нужно подтянуть или развить ребенку.
Желая подтянуть ребенка по предметам за лето или, наоборот, дать возможность ему отдохнуть, родители делают «медвежью услугу» своему любимому чаду, бросаясь из одной крайности в другую. Поэтому важно сейчас определить небольшой объем занятий на лето, который позволит ребенку не расслабить мыслительные возможности. Основные предметы, необходимые для активной работы мозга – это чтение (интересное, но не облегченное), математика (внешкольный курс), окружающий мир (в том числе искусство), спортивные игры, творчество и предмет личного интереса (музыка, танцы).
2. Избавьтесь от расписания, а нарисуйте карту достижений по дням и категориям.
Практика карантинного времяпрепровождения показала, что без распорядка дня день за днем пролетает бесполезно. Но расписание не позволит ребенку расслабиться. Чтобы ребенок выполнял задания с интересом, замените расписание на большую карту достижений, разделив ее по дням и по категориям. Ее можно создать вместе с ребенком, предварительно скрепив листы. И выбрать тему этого летнего путешествия. Также можно менять темы в зависимости от месяца.
3. Определите характер достижений и объем вознаграждений
На созданной карте отмечайте каждое выполненное задание купленной или самодельной наклейкой (звездочкой, машинкой и т.п.). Дети будут видеть наглядно свой объем выполненной работы и будет мотивировать их к выполнению заданий каждый день.
4. Замените формат занятий
Пусть занятия не превращаются в копию уроков. Например, для занятий по математике существует целый ряд образовательных курсов и мобильных приложений, которые делают тренировку веселой. Опыт преподавания ментальной арифметики в центрах России, странах СНГ и других странах показал, что в среднем у детей, которые не прекращают заниматься летом, осенью оценки по математике и другим предметам выше минимум на 1 балл. Также родители этих детей тратят осенью меньше денег на репетиторов (они им практически оказываются не нужны) и это позволяет сделать вывод, что занятия летом по ментальной арифметике помогают сэкономить в дальнейшем от 30- 50% бюджета, выделяемого на дополнительное обучение детей. Такая экономия происходит за счет того, что математическое мышление детей за летний период не снижает своей скорости. Многие родители замечают, что их дети даже опережают в сентябре-октябре своих одноклассников по концентрации, сообразительности и скорости мышления.
5. Запланируйте настольные игры.
Настольные игры – самый полезный воспитательный инструмент, чтобы узнать о своем ребенке больше, чем кажется на первый взгляд. Зачастую родители за повседневной деятельностью не могут разглядеть изменения, которые происходят в ребенке – как он взрослеет, думает, какая картина мира у него выстраивается. Настольная игра позволяет применить различные роли и обратить внимание на возможно еще пока скрытые таланты ребенка. Такие игры отлично подойдут для дачи и отдыха.
6. Выберите летний (возможно городской) лагерь, в которых особое внимание уделяется неформальному практическому обучению.
Когда провели опрос среди известных бизнесменов, что повлияло больше всего в детстве на их самоопределение и, в дальнейшем, на успех, многие из них ответили, что игры в летних лагерях позволили задуматься о будущем. Поэтому летний лагерь – место для формирования практических навыков ребенка, которые скажутся в дальнейшем на выборе его профессии.
7. Не забудьте про культурную программу.
Если в ваших предметах присутствует предмет «окружающий мир», можно включить в него экскурсии (реальные или виртуальные) по интересным местам. Сейчас технологии позволяют увидеть самые потрясающие места и великолепные шедевры. Родителям самим будет полезно пройтись по таким местам и расширить свой личный кругозор, а также найти общую тему для разговоров с ребенком.
Лето – это наиболее активная пора развития ребенка. Если ребенок не занят полезной познавательной деятельностью, значит он познает нечто совершенно бесполезное – вроде бессмысленных роликов на youtube, зависании в tiktok или компьютерных играх. Недаром дети даже растут в летний период быстрее, чем зимой. Именно в этот период закладываются навыки, наиболее необходимые ребенку в будущем, раскрывается и реализуются творческие способности. Это означает, несмотря на то, что многие родители с окончание учебного года выдохнули с облегчением, расслабляться им не стоит, так как с каждым днем лета все тяжелее будет вернуть ребенка в нормальный мыслительный процесс, а это напрямую повлияет в дальнейшем на оценки.