Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

Объект культурного наследия регионального значения «Братская могила с захоронением воинов, павших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

Тульская область, Щёкинский район, г. Щёкино, ул. Толстого, лит. I Карта на сайте Яндекса
Объект культурного наследия регионального значения «Братская могила с захоронением воинов, павших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

История создания памятника. События, с которыми он связан

Мемориальный комплекс состоит из скульптуры скорбящего воина с венком на постаменте, семи могил с цветниками, пять из которых снабжены табличками с именами, две – стелами, одна – гранитным надгробием. Также на территории мемориального комплекса находится деревянный крест.

Центральный монумент – скульптура воина в солдатском шлеме и шинели, с пистолетом-пулеметом Шпагина ППШ-41 за спиной. Правой рукой воин держит плечевой ремень огнестрельного оружия, левая рука лежит на траурном венке, обвитом лентой. Скульптура установлена на черном мраморном пьедестале с мемориальной доской с надписью: «Вечная память воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь за честь и независимость нашей Родины».

По обеим сторонам центрального монумента установлены четырехгранные стелы, на них укреплены мемориальные доски; надпись на левой стеле: «Могила солдата Василия Шибунина, расстрелянного 9 августа 1866 г. Защитником его на суде был Л.Н. Толстой»; надпись на правой стеле: «Вечная память семье Ситниковых, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в дни Великой Отечественной войны».

28 октября 1941 года немецкие войска вошли в Щёкино. За время оккупации город лишился электричества и воды, были разрушены завод «Кислотоупор», горсовет, горком партии, контора связи, милиция и другие здания. Также пострадала угольная промышленность района в виду разрушения и затопления шахт. 17 декабря 1941 года город Щёкино был освобожден перешедшими в наступление частями 10-й и 50-й армий. Последней командовал генерал Иван Болдин, в честь которого названа одна из улиц города.

В братской могиле захоронены останки воинов 740 и 755 стрелковых полков 217 стрелковой дивизии 50-й армии, павших в боях за г. Щёкино и деревни Новая Колпна, Грецовка, а также военнослужащих, умерших от ран в эвакогоспитале 05081. Дата захоронения – 1941г.

Из воспоминаний щёкинского жителя Сидорова Николая Дмитриевича 1928 года рождения и проживавшего в Щекино с 1934 года: «На второй день освобождения г. Щёкино видел, как производилось захоронение солдат в братской могиле. Могилу копали солдаты, земля была мороженная, долбили ломами. Она была большая квадратная примерно 6х6 метров. Пришли три машины, солдат собирали с поля битвы от деревни Щекино и 2-й шахты. Захоронение было в шесть часов вечера 18 декабря 1941 года. После захоронения был дан салют из винтовок».

Могила капитально оборудована с установкой памятника в 1950 году. Памятник изготовлен на Калужском заводе монументальной скульптуры. Автор неизвестен.

Общее количество захороненных – 26 человек, из них четверо неизвестных.

К периоду Великой Отечественной войны одно захоронение не относится – могила солдата Василия Шибунина – жертвы крепостнических пережитков, оставшихся в царской армии. Не выдержав постоянных издевательств со стороны барина офицера - дворянина, Шибунин ударил его, за что и был предан военно-полевому суду. Защитником Шибунина на этом суде выступал Л.Н.Толстой. Суд приговорил Василия Шибунина к расстрелу и приговор был приведен в исполнение в августе 1866 года недалеко от ст. Щекино

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie