Объект культурного наследия регионального значения «Братская могила с захоронением воинов, павших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

История создания памятника. События, с которыми он связан
На могиле установлена железная ограда и скульптурная группа «Скорбящие воин и женщина». Стоящие в рост на прямоугольном
постаменте фигуры склонивших головы воина в длинной плащ-палатке и молодой женщины в сапогах, между которыми видно свернутое знамя; в опущенной вниз левой руке женщины – платок, в правой руке воина – лавровый венок. На постаменте в центре – мемориальная доска с надписью «Вечная слава воинам Советской Армии, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины…» и ниже на этой же доске указаны фамилии погибших.
Могила капитально оборудована с установкой скульптурного памятника в 1957 году.
Памятник изготовлен на Калужском заводе монументальной скульптуры. Автор неизвестен.
Количество захороненных: 49 человек, из них известных – 45, неизвестных – 4.
Захоронены останки воинов 217-ой и 324-ой стрелковых дивизий 50-й армии, павших в боях за освобождение пос. Крапивны, деревень: Крапивенская Слобода, Пруды, Ярцево, Пушкарская Слобода, Жилая Слобода, а также умершие от ран в 681-м полевом подвижном госпитале и погибшие при исполнении служебных обязанностей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дата захоронения – декабрь 1941 г.
28 октября 1941 г. немцы вошли в Крапивну и простояли здесь меньше двух месяцев. 131-й Таманский и 11-й кавалерийские полки, обойдя Крапивну, вместе с партизанами вступили неё с запада, нанеся удар в тыл гарнизону противника. Когда кавалеристы приблизились к Крапивне, на окраине села загремели выстрелы. Командир корпуса А.П. Белов писал: «Это на помощь нам пришли местные партизаны. Они переправились через Упу и ударили с той стороны, откуда немцы совсем не ожидали нападения... Крапивна перешла в наши руки сохранившейся почти полностью». В освобождении родного города отличились местные жители. Мальчишки Юра Даев и Коля Залайский уничтожили немецкого пулеметчика из добытых у немцев же винтовок.
Крапивну освободили 19 декабря 1941 г. в 2 часа ночи.