
За 2024 год на территории МО Щекинский район 21 (АППГ – 11) подростком совершено 29 (АППГ – 15) самовольных уходов, а именно:
- из семей – 17 (АППГ – 10) несовершеннолетних совершили 20 (АППГ – 13) самовольных уходов (из них 1 групповой, совершенный 3 подростками);
- из учреждений здравоохранения – 2 (АППГ – 1) подростка совершили 2 (АППГ –1) самовольных ухода;
- из МБОУ «СШ №7» - 1 (АППГ – 0) несовершеннолетний, совершил 2 (АППГ – 0) самовольных ухода (он же совершил уход из дома и из реабилитационного центра);
- из ГОУ ТО СРЦН №4 – 2 (АППГ – 0) воспитанника совершили 2 (АППГ – 0) самовольных ухода;
- из общежития Щёкинского политехнического колледжа – 1 (АППГ – 0) несовершеннолетняя (социальная сирота) совершила 3 (АППГ – 0) самовольных ухода.
На заседаниях КДН и ЗП за 2024 год было рассмотрено 30 материалов по 33 самовольным уходам, 3 из них были составлены в связи с совершением самовольных уходов в 2023 году, 1 из них был рассмотрен в связи с допущением несовершеннолетним самовольного ухода из учреждения здравоохранения города Тула. Один материал на несовершеннолетнего был отправлен для рассмотрения в город Киреевск, так как подросток, совершивший уход из дома, числится в ГОУ ТО "Болоховская школа для обучающихся с ОВЗ». По результатам рассмотрения ко всем подросткам были приняты меры общественного воздействия. Информация в отношении 7 подростков внесена в межведомственный банк данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в отношении каждого подростка разработаны и утверждены планы ИПР, которые включают в себя широкий круг мероприятий, направленных на предупреждение совершения несовершеннолетними самовольных уходов:
- развитие коммуникативных навыков подростков;
- повышение воспитательно-педагогической функции семьи;
- обеспечение дополнительной занятостью несовершеннолетних во внеурочное время;
- обеспечение надлежащего контроля со стороны родителей за поведением и обучением подростков.
66,6% из общей массы самовольных уходов совершены несовершеннолетними из дома.
Причины самовольных уходов детей из семьи различны: подростки пытаются вырваться из-под воспитательного контроля родителей, жить самостоятельно, гонятся за новыми и яркими впечатлениями, желая познать мир, имеют потребность быть частью социальной группы.
Кроме того, самовольным уходам подростков из дома зачастую способствуют конфликтные ситуации в семье, злоупотребление родителями спиртными напитками, имеется и проблема девиантного поведения детей.
Нередко подростки обладают различными психофизическими отклонениями в состоянии здоровья.
Также остается проблема позднего обращения в органы внутренних дел родителей и законных представителей по фактам уходов детей.
Статистические показатели количества самовольных уходов несовершеннолетних, проживающих на территории МО Щекинский район, за 2024 г. увеличились по сравнению с прошлыми годами.
Тем не менее, заметны положительные результаты проводимой профилактической работы с воспитанниками учреждений Щёкинское СУВУ, ГПОУ ТО «Тульский экономический колледж», ГОУ ТО "Первомайская кадетская школа", из которых за последние два года самовольных уходов не совершалось.
Благодаря скоординированной оперативной деятельности сотрудников органов внутренних дел Щекинского района, КДН и ЗП, органов и учреждений системы профилактики на 01.01.2025 года находящихся в розыске детей, проживающих на территории муниципального района, нет.
.
Начальник сектора по делам несовершеннолетних, заместитель председателя КДН и ЗП |
Н.Ф. Есипова |