
В этом году состоялась первая встреча членов Общественной палаты с представителем исполнительной власти Тульской области в рамках проекта «Диалог с властью».
Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Алексей Стёпин ответил на вопросы членов Общественной палаты Тульской области и общественных советов муниципальных образований. Поступило 19 вопросов. Задавал их председатель Юрий Цкипури.
Среди самых актуальных можно назвать вопросы поддержки сельхозпроизводителей, подготовки кадров для агропромышленного комплекса, влияние на урожай плохих погодных условий, экологический мониторинг в Новомосковске.
Актуальным был вопрос катастрофического снижения популяции пчел в России и мире, важнейших для экосистемы насекомых. Алексей Степанович отметил, что одна из причин гибели пчел - это отсутствие информации от сельхозпредприятий о проведении обработки растений. Но с прошлого года минсельхозом РФ введена система «Сатурн» и каждый сельхозпроизводитель вносит информацию о проведенной обработке полей. В нашу региональную систему выгружаются все данные, на карте видно нахождение пасек и сельхозпредприятий, и теперь в режиме онлайн каждый пчеловод может увидеть какие сельхозпредприятия вокруг него находятся и в какие дни будет произведена обработка культур и почвы. Также проинформировал о финансовой господдержке пчеловодов.
Волновала тема влияния на урожайность возделываемых культур и посев озимых засушливого лета 2024 года и малоснежная зима 2024-2025 годов. На что Алексей Стёпин ответил, что больше всего повлияло не столько малоснежная зима, сколько засушливый конец лета прошлого года. Перезимовали озимые культуры неплохо, полностью всё сохранилось. На сегодняшний день проведена подкормка 100% озимых.
Министерством сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области в текущем году реализуется порядка 32 направлений мер поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. Они разнонаправленные. В год на поддержку перечисляется более 2 млрд рублей. Средства доходят до сельхозпроизводителей максимально оперативно. Совсем недавно направили хозяйствам так называемую «зерновую» субсидию. Задача министерства не только вводить новые меры поддержки, оперативно перечислить средства предприятиям, производящим сельхозпродукцию, но и оптимизировать весь процесс. С прошлого года все перешли на электронную платформу – федеральную систему Минфина России «Электронный бюджет».
Один из основных вопросов в любой сфере кадровый. Алексей Стёпин отметил, что в вопросе подготовки кадров для села сделан большой шаг в среднем профессиональном образовании. Сельхозколледжи работают по программе «Профессионалитет», т.е. с самого первого дня поступления в колледж ребята выезжают на предприятия. Для учащихся есть автобусы, которые возят на предприятия Новомосковска, Тулы, Киреевска, где студенты с первого курса там получают практические знания.
Для эффективного партнерства с предприятиями АПК региона созданы региональные агроклассы. В проект входят 7 образовательных организаций в Богородицке, Новомосковске, Киреевске и Щекине. На базе 6-7 классов ребята получают дополнительные уроки по химии и биологии. И мы ждем этих ребят в наши сельхозколледжи, либо в универитет. В этой программе задействованы три стороны – сельхозпроизводители, школа и правительство региона.
Член Общественной палаты Александр Симонов задал вопрос о целевых направлениях.
Алексей Степанович ответил, что целевые направления есть, но не так много как хотелось бы.
Галина Фомина задала вопрос о будущем опытной станции по семеноводству. «Будущее есть, но при условии укрепления материальной базы», - ответил зампредправительства.
Юрий Цкипури поблагодарил Алексея Стёпина за ответы на вопросы, которые поступили от членов Общественной палаты и Общественных советов муниципальных образований.