Муниципальное образование Щекинский район
Муниципальное образование Щекинский район

Электроснабжение

ЖКХ 10 января, 15:25

С 01.01.2025 года филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» в статусе системообразующей территориальной сетевой организации принимает на обслуживание электрооборудование, обеспечивающее электроснабжение потребителей территориальных сетевых организаций, утративших свой статус (перечень прилагается).

Технологическое присоединение к электрическим сетям

Технологическое присоединение к электрическим сетям (ТП) - это комплексная услуга, которая обеспечивает присоединение энергопринимающего устройства (ЭПУ) Заявителя к электрическим сетям сетевой организации.

Заявка на ТП подается в сетевую организацию при необходимости:

  • присоединения впервые вводимых в эксплуатацию ЭПУ или ранее присоединённых ЭПУ, если их максимальная мощность увеличивается;
  • изменения категории надежности электроснабжения ранее присоединённых ЭПУ, изменения точек присоединения ранее присоединенных ЭПУ, смены видов производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных ЭПУ.

Заявку необходимо подать в сетевую организацию, которая имеет нужный класс напряжения, объекты которой расположены ближе всего к участку потребителя.

Для определения организации, к которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства, можно направьте запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены данные объекты. В запросе указать расположение объектов, принадлежность которых нужно определить.

Ответ с информацией о принадлежности указанных объектов поступит в течение 15 календарных дней

Подать заявку на подключение можно любым удобным способом самостоятельно или с помощью представителя по доверенности:

  • На сайте Единого (регионального) портала государственных и муниципальных услуг(Госуслуги) (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/electrical_co nnection/102238);
  • На портале или сайте сетевой организации:
  • г. Щёкино (https://sch-electro.ru/lich_Cabinet.htm).
  • Лично в офисе обслуживания сетевой организации;
  • Почтой России на официальный адрес сетевой организации.

Общедомовые приборы учета


Кто будет платить за их установку?
До 1 июля 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона?

Кто заплатит за покупку и установку общедомовго счетчика?
По 261- ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».
Подкрепляет это утверждение и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Поэтому собственникам рано или поздно придется платить за установку. Правда, сам процесс установки общего счетчика, а так же вопрос оплаты за него, может решаться по-разному.

Вариант 1: Жильцы самостоятельно решают установить счетчик
Обычно это происходит в ТСЖ, УК или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают свою выгоду от установки прибора учета. В большинстве случаев это дома, общее состояние которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоквартирного дома уже скопилась немалая сумма. Эти накопления жильцы и решают потратить на установку счетчиков. Для этого собирают собрание, и большинством голосов принимают решение – надо ставить. Деньги в этом случае дом может снять со статьи «текущий ремонт».
Бывают случаи (если денег на счету дома не достаточно), когда собственники решают собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным платежам. Тогда тоже необходимо провести общее собрание и проголосовать за целевой сбор. Если большинство собственников согласятся, то платить придется всем, даже тем, кто проголосовал «против»
Воплотить в жизнь свое решение, жильцы поручают ТСЖ или Управляющей компании.

Вариант 2: Счетчик устанавливается по предложению Управляющей компании
Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета, то выйти с таким предложением обязана Управляющая компания.
В соответствии со ст.12 п. 7 закона "Об энергосбережении" УК обязана «регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий».
УК должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого.
Что касается оплаты, то жильцам традиционно предложат использовать деньги по статье «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств. Часто предлагают жителям поставить счетчик в рассрочку.

Вариант 3: Счетчик ставят ресурсоснабжающие организации.
Если до июля 2012 общедомовой прибор учета так и не установили, то за дело возьмутся компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют».
Ресурсники направят всем УК и ТСЖ договор, в котором предложат подходящий для каждого конкретного дома прибор учета и сами установят счетчик. Жильцы и обслуживающая организация со своей стороны обязаны предоставить такой компании доступ в подвалы, к сетям и другим объектам общедомового имущества.
Платить за прибор учета придется опять же жильцам - можно в рассрочку до 5 лет. К общей стоимости оборудования прибавляются еще и проценты. К счастью, по закону они не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления.
Отказаться от предлагаемых «услуг» собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд. Закон будет на их стороне.

Меры наказания
Законодатели предусмотрели, что далеко не все жильцы начнут исполнять предписания закона об энергосбережении ставить общедомовые счетчики, поэтому сразу внесли изменения в Административный кодекс (добавили статью 9.16), в которых предусмотрели штрафы и наказания для тех, кто не успеет вовремя обзавестись приборами учета.
1. Если УК и ТСЖ не разработали и не донесли до жителей предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах, им грозит штраф:
- на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей
- на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
2. Если ресурсоснабжающие организации не вышли с предложением к УК и ТСЖ оснастить дома приборами учета, то их так же ждет наказание в виде штрафа:
- на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей
- на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей
3. Если дом к 1 июля 2012 года не оборудован общедомовыми приборами учета:
для УК и ТСЖ
Если УК или ТСЖ ни разу не предлагали собственникам на общем собрании проголосовать за установку счетчиков, то отвечать перед законом придется им. В этом случае придется заплатить штраф:
- на должностных лиц – в размере от 5 до 10 тысяч рублей
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 до 15 тысяч рублей
- на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей
для СОБСТВЕННИКОВ
Как мы уже говорили выше, после 1 июля 2012 года собственники обязаны оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказ грозит судом. В этом случае проигравшему иск собственнику придется оплатить еще и расходы компании на услуги юриста.
ст. 13 п. 12 закона об «Энергосбережении»: «В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике